lunedì 11 settembre 2017

Uva, miniera di sostanze preziose

È un prodotto tipico del mese di settembre l’UVA, uno dei frutti più energetici e ricchi di sostanze benefiche.
È ricca in zuccheri direttamente assimilabili (non come il saccarosio di produzione industriale la cui trasformazione richiede l’intervento del fegato), sali minerali (sodio, calcio, potassio, magnesio, manganese, iodio, fosforo, ferro e cromo) e vitamine (A, C, PP, B1, B2).
Nella polpa sono presenti anche pectine e acido tartarico che hanno funzione protettiva nei confronti del tubo digerente, mentre nella buccia degli acini è presente il resveratrolo, un potente antiossidante e antinfiammatorio cui le ricerche hanno riconosciuto azione di fluidificazione del sangue (in grado di limitare l’insorgenza di placche trombotiche) e azione anti-teratogena (capacità di frenare la proliferazione delle cellule cancerose).

Per i suoi effetti anti-invecchiamento e anti-radicali liberi l’uva è benefica per la pelle e i capelli, ha inoltre un effetto diuretico e depurante sull’organismo per la presenza di potassio, cellulosa, pectine ed enzimi. Essendo molto zuccherina va però consumata con moderazione dai diabetici e nelle diete dimagranti, le persone affette da diverticoli intestinali, invece, devono evitare i semini perché possono disturbare il grosso intestino.

Dal punto di vista nutrizionale bianca o nera hanno le stesse proprietà, semmai la rossa è più indicata per le persone anemiche perché ha una maggiore presenza di ferro.
Raccoglila o comprala ben matura perché, una volta staccati dalla pianta, i grappoli non maturano ulteriormente. Quindi se si tratta di uva bianca, gli acini devono essere di colore tendente al giallo, mentre quelli di uva nera devono essere molto scuri, quasi tendenti al nero. E sempre ben attaccati al grappolo.
In frigo si conserva anche una settimana in un sacchetto di carta per alimenti o in una scatola di plastica ma deve essere lavata solo al momento in cui si mangia e non prima.

In questo periodo cominciare la giornata con un bel succo d’uva estratto sul momento, consumato a digiuno appena svegli, aiuta a partire con grinta ed è anche un modo efficace per fare il pieno di sostanze benefiche.
Se vuoi aumentare gli effetti diuretici aggiungi nell’estrattore anche una fetta d’anguria.
Un’altra buona combinazione è uva e sedano: allevia la fatica, combatte la stipsi e ha proprietà antinvecchiamento.
Se invece vuoi migliorare la circolazione del sangue e prevenire l’anemia, inserisci in centrifuga uva, un paio di foglie di cavolo nero e qualche fogliolina di spinaci.

Ricorda che i succhi vanno consumati subito appena estratti.


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